第4章 パンを家で作る意味
さて、家庭でのパン作りの鍵として、9つの項目を説明してきましたが、いかがでしたでしょうか。
パン作りを楽しむヒントとして参考にして頂けたら幸いです。
次の項目は、
「なぜ家でパン作りをするのだろう?」
という点を探ってみたいと思います。
現在パン作りをされている方も、これからパン作りをされる方も、少し考えてみると、以外におもしろい発見があるかもしれません。
それでは、まいりましょう。
<あなたは、なぜ家でパンを作るのですか?>
ちょっと出かけるとパン屋さんがあるのに
作るのに結構時間かかるのに
思ってたよりも難しかったり
思ってたよりも捏ねるのが大変だったり
うまくいかなかったり
失敗しちゃったりして
自分には向いてないのかな・・・
なんて、思った方もいるのではないでしょうか?
嫌な事があると、最初好きかな?って思った事でも、くじけてしまいそうになりますよね。
でも、パンの事好きですよね?
好きな事を行動に移す事はとても素晴らしい事だと思います。
しかし、進んで行くと、そこには失敗や障害があったりします。
それを困難とみるか課題とみるかで、結果もそして過程さえも変わってくるのではないでしょうか。
確かに家でパンを作って時間がかかってしまったり、失敗してしまったり、嫌な事もあるかもしれません。
しかし、パンを家で作るからこそ得られる特別なものもあります。
その事を少し考えてみましょう。
<家でのパン作りのメリット>
家でパンを作る事によって得られるメリットとしては
①焼き立てパンの魅力
②コミュニケーションツール
③趣味としての楽しみ
④コミュニティへの参加
が考えられます。
それでは、それぞれについて解説していきましょう。