第3章 家でパンを作る9つの鍵(⑨焼く(2))
<早く焼き色がついてしまった場合>
あまりに早いと中までちゃんと火が通らず、生焼けになってしまう事があります。
その場での対応としては、クッキングシート等を表面にかぶせて、それ以上焼き色がつくのをやわらげながら、規定の時間に近づけるようにします。
次回から焼く際は、このオーブンは色がつきやすいんだな。と理解して、設定を10℃程度下げてから、焼いて様子を見てみます。
そうして、レシピと自分のオーブンの違いを知る事で、溝を埋める事ができると思います。
<焼き色が中々つかない場合>
発酵しすぎていたり、表面が乾燥しすぎていたりと生地の状態によって、焼き色がつきづらい事もあります。
ですが、オーブンの設定温度が低い可能性があります。
家庭用のオーブンは、ドアの開け閉めで温度が急激に落ちてしまいがちです。
その場合は次回から、温度設定を10℃程度あげて、様子を見るようにしましょう。
低い温度で、長い時間焼いていると、パンの水分がどんどん蒸発していき、硬いパンになってしまいます。
ここでの応急処置としては、なるべく温度が下がらないよう、ドアの開け閉めをしないようにして、10分以内のパンであれば2,3分、それ以上の焼き時間であれば、3~5分程度追加したら、ある程度見切りをつけて、オーブンから出すようにした方が良いでしょう。
それでは、映像で確認してみましょう。